ここから本文です。

令和6年3月3日 ひな祭り 行事食

3月3日(日) ひな祭り

 ひな祭りは桃の節句ともいわれ、日本の五節句の一つです。五節句とは、無病息災や邪気を払うための日として、伝統的な年間行事を行う風習のことを意味しています。元々、中国では3月3日に人形に息を吹きかけることで自分のけがれを移し、水に流す風習があったことから、ひな祭りとして日本に伝わり、定着しました。

当院では、ひなちらしを提供しました。ひなちらしは、春の訪れにあわせて、彩りのよい具材を使って作られるため縁起物の食べ物として、広く食べられるようになりました。


写真

・ひなちらし

・清し汁

・鶏肉の煮物

・桃の花ゼリー

本文ここまで

  • 前のページへ戻る
  • ページの先頭へ戻る