HCU

HCUの特徴

様々な疾患、急な症状変化や不慮の事故など緊急を要する患者、および術後管理を必要とする重症患者が対象です。

主な診療科
循環器科、消化器外科、呼吸器外科、呼吸器内科、消化器内科、その他術後患者

HCUの看護

~私たちは患者のために何ができるのか考え、チームで行動する~

患者さんにとっても、ご家族にとっても、生命の危機や急な環境の変化は、たいへん強い衝撃を受けられている状況です。また、疾患からくる苦痛症状のほか、治療に伴う身体侵襲など大きな負担が生じています。看護師はチームの一員として、確実な診療の補助業務を実施し、さらに患者の療養生活を支えるために『専門的知識』『確実な技術』『患者さんの尊厳を大切にする心』を養い、患者に寄り添った看護を提供することを目標としています。
 様々な苦痛を抱える患者、家族に対して、看護師は「今患者のために何ができるのか」をチームで考え、チームで行動することを大切にしています。