小樽協会病院

代表電話 0134-23-6234
FAX 0134-33-7752

栄養管理室について

業務内容

栄養管理室では医師の指示により患者様の症状に合わせたお食事の提供と栄養管理を行い、外来及び入院における食事指導を患者様とそのご家族を対象に個別で実施しております。
スタッフ一同、患者様の1日も早い回復をサポートすることを心がけております。
 

治療食の提供

特別食(糖尿病、減塩食、術後食)を中心にそれぞれの病態や形態を考慮した食事を提供しています。
また、食欲不振の患者様には、食事内容や補助食品の検討を行っています。
季節の行事食の提供、一般職(常食)の患者様には「選択食」を提供して、喫職率の向上を図っています。
 

食事指導

医師の指示により、外来・入院患者様を対象に食事指導を行っております。
対象になる疾患は糖尿病、心臓食、脂質異常症などの生活習慣病をはじめ、術後、検査前の食事、妊産婦検診の際に食事指導を行っております。
栄養バランスの悪い方、栄養過剰摂取が気になる方、正しい食生活により生活習慣病を改善できるようお手伝いさせていただきます。
月曜日から土曜日(土曜日は午前中のみ)に原則的に予約を優先に行っておりますが、指導をご希望の場合は、お気軽に主治医、看護師までご相談ください。
 

スタッフ紹介

氏名 役職 備考
室田 里恵(むろた りえ) 栄養管理室主任  
いしおか みお
石岡 澪
管理栄養士  
まつしま かすみ
松島 花純
栄養士  

関連情報